Изначальный смысл

Примеры искажения со временем изначального смысла пословиц.

1.Мы говорим "Беречь, как зеницу ока", когда имеем в виду охранять усиленно, как нечто особо ценное. А что такое "зеница"? Ведь это не зрачок, как часто ошибочно думают; в переводе со старославянского "зеница" - "веко". (Кстати, у Пушкина в "Пророке" это слово употребляется верно, "Отверзлись вещие зеницы, Как у испуганной орлицы", т.е. глаза открылись.) Причём же здесь "беречь зеницу", если "зеница" находится снаружи глаза, сама его защищает? А таков и был смысл пословицы, и звучала она изначально так: "Беречь, как зеницА - око", т.е. как веко бережёт глаз, постоянно и непрерывно, мгновенно реагируя на любую опасность, закрывая глаз от этой самой опасности!

2."Попал, как кур во щи". Ну, что "кур" - это мужской род от "курицы", т.е. петух, всё ясно. Но почему именно щи из него сварили, ведь это не характерно для русской кухни. Из курицы традиционно лапшу готовили, но никак не щи. А пословица звучала так: "Попал, как кур В ОЩИП", т.е. не важно, в какое блюдо, главное, поймали, ощипали - и на кухню...

3.Что такое "ничего не попишешь" - странный оборот для русского языка! Почему надо что-то писать при поиске выхода из трудной ситуации, и если выхода не видно, то уже ничего не попишешь? Оказывается, буква выпала со временем. Это фраза из арсенала лекарей, которые в случае тяжёлой болезни, способа лечения которой не знали, говорили, что больному уже "ничего не пРопишешь" - ни лекарства, ни процедуры не помогут. Такая вот грустная история у этой поговорки.